О  ЖИЗНИ  И О СМЕРТИ

 

 

                                                                                                         «Первая заповедь каждого Христианина –

                                                                                                                             память смерти!»

                                                                                                                                                           Еп. Варнава

 

                                                                                                               Моему сыну и брату во Христе  Глебу

 

              В жизни любого человека случаются непреодолимые ситуации или беды, которые невозможно принять и оценить простыми, человеческими умами и нашими способностями.  Ну, например – явная ложь, клевета против нас, внезапная болезнь, тяжёлая утрата или даже смерть близкого человека.

         Как матери объяснить, почему умер её ребёнок? Как утешить её горе? Как её примирить с врачами, которые были бессильны,  и с Богом, который не «услышал» и не «помог»?  По простому, по-человечески – НИКАК!   Со временем можно только забыться, в делах, в вине, в суете и заботах.  Забыться, но не забыть.…      И  НЕ  ПРОСТИТЬ.

         Иногда, что бы по-настоящему, духовно исцелиться от человеческого горя,  нужно посмотреть на него глазами вечности.    А вот в том то и беда - нам кажется, что   вечность,  ещё  где-то далеко, а исцелиться-то нужно  прямо сейчас. Так в чём тайна, как попасть в ТУДА ещё при жизни?  Один из способов – это осознанное принятие смерти.

         У нас, людей,  есть очень действенное лекарство от мирских бед – это своя собственная смерть. Только нужно научиться относиться к ней правильно.  Не как к умиранию, типа ничего не вижу, ничего не слышу.  А как к рождению  в новую жизнь. К переходу в вечность.  Благо, что такой опыт сейчас доступен любому человеку на земле. Самое главное в нашей жизни произошло задолго до нас. Христос умер и воскрес!   И Нам всем Христом обещано  воскресение в вечную жизнь!

.  .  .

        Тяжело и страшно представить себе жизнь человека до Христа.  Когда Бог был далеко от человека. Где то там, за облаками или на вершине горы. При этом - Он был не познаваем, праведен,  жесток и не умолим.

         Если случилась в жизни такого человека «непреодолимая ситуация», то исцелить её было  нечем и некем. Дальнейшая жизнь такого человека, скорее всего, складывалась из  не прощения и не примирения с этим горем и этим миром.

         Отнял у меня «бог» сына – пойду, поищу другого «бога», в другой земле, или тоже пойду и убью, чьего-нибудь сына и принесу в жертву своим «богам», что бы следующего сына не отняли.  И это не смешно, это правда. Уничтожались целые племена и народы.   Приносились в жертву «богам».

          А ещё тяжелее представить себе смерть такого человека. Смерть без надежды….  Жизнь во тьме и смерть – в никуда.  … «Буду жить, как хочу. Всё мне дозволено.  Всё равно скоро умру -  в никуда, как и все до меня умерли. Как и сын мой умер и «боги» не вернули его».

.  .  .

          Для Христианина же  смерть является, не только переходом в вечность, расставанием с мирскими заботами, мирскими радостями и горестями. Но и полное соединение и сочетание со Христом. С Самым Главным для человека.  Это  цель нашей земной и загробной жизни.

         Только представим себе - ПОЛНОЕ   СОЧЕТАНИЕ И ЕДИНЕНИЕ С БОГОМ. Растворение всего человека в Его жизни, в Его милости, в Его благости.  Как лёд растворяется в тёплой воде.  И это НАВСЕГДА!   Великая милость, просто так, дарованная нам людям...  Здесь нужно низко склонить голову.

         Говоря по правде, настоящий Христианин и так всю свою жизнь этим занят.  Соединяется, сочетается с Богом в каждодневной молитве, на литургии, на исповеди и в причастии, в искушениях, в просьбах и спорах. … Но только смерть даёт нам, Христианам, всецелое соединение со Христом.  Ведь только Он, отдавший свою жизнь за человека, обладает настоящей любовью и той полнотой жизни, к которой мы, люди всегда стремимся. И чего на земле, никогда полностью не находим. Ведь мы простые люди и поэтому нам, нищим духом, на протяжении всей земной жизни Господь нужен.    А не только когда  «душа отходит».

.   .   .

        И нам, людям давно открыто, как научиться видеть в своём простом,  человеческом сердце, по сути – моторе для перекачивания крови целого Господа.  Со всей Его великой любовью и великой полнотой жизни. Для этого нужно заповеди духовной жизни соблюдать: Бога любить и ближнему своему дела любви делать.  Перевёл старушку через брод и сразу загляни в своё сердце. Там Христос! Поблагодари Его. Подал щедрую милостыню – смотри не на руку, которая подавала, а в сердце – увидишь Бога. Простил того, кого нельзя прощать – опять смотри внутрь себя. Это Христос в твоём сердце помог тебе своей великой любовью с прощением. Нужно, по-честному признать, что сами мы на такое не способны.  Разве, что жертвы выдуманным «божествам»  приносить  и  войны  воевать  за  еду  и  территорию.

        Далее.  Мы же понимаем, что в конечном итоге, на всех старушек может не хватить, да и велик риск стать хорошим пионером, а не настоящим Христианином.  А  с Богом в сердце, человеку жить всегда нужно. Каждую минуту.  Для этого есть многие другие  духовные  делания, как то пост и молитва, молчание, созерцание, послушание и смирение, уединение. А в целом это – отказ от служения скоротечному миру, его лживым целям и прогнившим идеалам.    Буквально  - освободим в своём сердце путь Господу. Не будем захламлять своё удивительное сердце, способное вмещать в себя  всего Бога привязанностью к временным, земным вещам.

        Весь секрет  в том, что человеческое сердце, не ищущее земного, начинает искать небесное. Мы так устроены. Внутри нас «пламенный мотор», которому постоянно «топливо» нужно. Или земное, или «подземное», или небесное.  Тут уже выбор за человеком.  И начав впускать в сердце любовь, радость, тишину и милость,  человек ещё при земной жизни в  вечность со Христом попадает.  И начинает смотреть на многие земные вещи, случаи  и  даже  беды  из вечности.   Из Христовой вечности.

В которой  -  всё правильно,  всё в любви  и  всё  вовремя.

И  ВСЁ  НА  ПОЛЬЗУ  ЧЕЛОВЕКУ!

        Для такого человека, живущего с Богом в сердце – Божий промысел о нас людях попросту не обсуждается. Господь здесь главный! И не просто главный и сильный, с которым не поспоришь. А Бог-Отец, который человека-сына любит,  растит и воспитывает, и постоянно милует. И Ему виднее, что для человека полезнее в данное время.  И такой человек  всему рад, во всём с  Господом согласен и за всё Богу-Отцу благодарен.  Для суматошного мира, порою,  это выглядит как безумие, а  для  настоящего христианина – каждодневное делание.   Как пить,  есть  и  воздухом  дышать.

        И примеров такой «безумной» жизни, во Христе – ой, как много!

        Мы, братцы с Вами помрём и про нас через пяток лет, попросту забудут. А блаженных и праведных Матрён, Сергиев, Ксений, Иоаннов и Серафимов человечество всегда помнить будет. И не просто помнить, а почитать и прибегать к ним за молитвенной помощью.  Все мы наверняка знаем, что эти Люди земную жизнь не зря прожили. А в конце неё смогли обрести правильную  вечную  жизнь.   И наши  сердца  потому к  Ним в  правильную вечность тянутся, что они в Них правду и жизнь чувствуют.          Настоящую правду и настоящую жизнь в настоящей вечности.       Раскрытую,  осмысленную и  наполненную  в  Их  земной  жизни  настоящим  Богом.      Богом Христом.   Аминь.

 

29 октября 2014 года                                                                                                  Михаил.   (У брода)

 

 

 

 

неврозам нет (nevrozam.net)

АНИМЭЙТ v.3.5